Идея скачивания воспоминаний надуманная, считают эксперты

    0
    41


    На прошлой неделе стесняющийся публичности самопровозглашенный техно-король Илон Маск неохотно попал в заголовки газет, когда его стартап Neuralink начал набор сотрудников для клинических испытаний.

    Онлайн-реклама (скриншоты здесь и здесь) искала кого-то, кто «возглавит и поможет создать команду, ответственную за обеспечение клинических исследований Neuralink и разработку регуляторных взаимодействий, которые сопровождаются быстро меняющейся и постоянно развивающейся средой».

    Стартап, поддерживаемый Маском, утверждает, что строит «будущее мозговых интерфейсов… которые помогут парализованным людям и изобретают новые технологии, которые расширят наши возможности, наше сообщество и наш мир».

    Технология основана на «нейронном имплантате, который позволит вам управлять компьютером или мобильным устройством, где бы вы ни находились».

    Вживленный в череп имплантат соединит «нити микронного масштаба». [that] вставляются в области мозга, которые контролируют движения», и их можно заряжать без проводов.

    Достижения Neuralink включают демонстрацию, которая, кажется, показывает обезьяну, играющую в видеоигру Pong своим разумом.

    Публичность вокруг разработки клинических испытаний технологии привела к повторной презентации Neuralink от августа 2020 года, в которой Маск, самый богатый человек в мире с личным состоянием около 242 миллиардов долларов, сделал несколько диковинных заявлений о, вероятно, долгосрочных возможностях Neuralink. .

    Отвечая на вопрос пользователя Twitter, Маск импровизировал: «Я думаю, что в будущем вы сможете сохранять и воспроизводить воспоминания. Черное зеркало эпизод. Но что ж, я думаю, они неплохо умеют предсказывать».

    Он сказал, что с активным интерфейсом в мозгу «все, что закодировано в памяти, вы можете загрузить, вы можете в основном хранить свои воспоминания в качестве резервной копии и восстанавливать воспоминания. И, в конечном итоге, вы потенциально можете загрузить их в новое тело или в робота. тело. Будущее будет странным».

    Помимо странностей будущего (или настоящего, если на то пошло), сообщения о комментариях Маска вызвали некоторую критику в научном сообществе. Любой, кто знаком с отношением южноафриканца к реальности, не удивится, узнав, что их выводы заключались в том, что его предсказания вряд ли сбудутся.

    Интересно, почему и что это говорит о том, как техническая элита может фундаментально неправильно понимать мозг.

    Тим Верстинен, адъюнкт-профессор когнитивной неврологии в Университете Карнеги-Меллона, отправился в Twitter, чтобы опубликовать «обратную сторону расчетов», чтобы объяснить, почему именно заявления Маска были такими надуманными.

    Внимательные читатели могут посмотреть расчет здесьно вкратце указывается, что существует примерно 1015 синапсов в головном мозге человека.

    «Если мы бинаризуем каждый синапс [neural connections] до бита (они не биты), то это *нижняя граница* 1015 битов информации в среднем человеческом мозгу», — сказал он.

    Но для моделирования мозга потребуется расположение каждого синапса, требующего аналогичного количества информации, поэтому объем данных в мозгу составит около 20.15 бит, около петабайта данных в каждый момент времени.

    Это абсолютный минимум, который не учитывает тот факт, что внутри нейрона существует «невероятно сложная молекулярная система», и не учитывает глию, еще один класс клеток нервной системы, которые, как известно, обрабатывают информацию. Оценка не учитывает тот факт, что мозг динамичен, а воспоминания содержат несколько моментов времени.

    Позже он сказал, что даже экстраполируя дополнительную сложность человеческого мозга и просто учитывая синапсы, вы просматриваете оценку эксабайтов информации каждую секунду. Регистр.

    «Область, в которой я работаю, известна как когнитивная вычислительная нейробиология. Мы много думали в этой области об информационных возможностях нейронных систем, о том, какие паттерны представляют мир? Что такое воспоминания? большие темы мы много обсуждаем.

    «Со стороны очень легко недооценить масштабы проблемы понимания мозга или частей мозга в целом. В данном случае комментарий Маска о загрузке и выгрузке воспоминаний звучит тривиально и просто во многих случаях. способами, но это очень сложно», — сказал Верстинен.

    Несмотря на то, что работа над мозговым интерфейсом продвинулась настолько, что некоторые эксперименты показали, что люди могут управлять протезами рук с помощью такого устройства, загрузку воспоминаний все еще трудно представить.

    Проблема в том, что думать о мозге как о компьютере — значит ошибаться.

    «Чем больше я узнавал о мозге, тем больше я понимал, как мало мы знаем», — сказал Верстинен. «Я думаю, что компьютерная метафора, вероятно, уже послужила своей цели и больше не является подходящей метафорой для мозга.

    «Мы думаем о мозге как о чем-то модульном, где есть часть, которая обрабатывает цифровую информацию, другая часть, которая принимает решения об объектах и ​​т. д., и мы собираем их вместе, как если бы мы собирали компьютерные программы наугад, как мы используем для создавать программы искусственного интеллекта».

    «Я занимаюсь исследованиями мозга уже около 23 лет, и за это время стало совершенно ясно, что это не идеальное описание того, что происходит на самом деле», — сказал он.

    «Это больше похоже на хаотическую систему аттракторов. У нее очень нелинейные свойства. И всякий раз, когда мы пытаемся использовать вычислительные метафоры, чтобы понять мозг, эти метафоры как бы ограничивают наше понимание системы. нейробиологии, держась за компьютерную метафору загрузки или скачивания воспоминаний, думая, что идея о том, что память в моей голове такая же, как память на моем компьютерном чипе Это показывает, что люди принимают ограничения метафоры, а не ограничения мозг, — сказал он.

    Другие комментаторы высказались немного более резко по поводу заявления Маска о том, что Neuralink сможет загружать человеческие воспоминания. Британский генетик, научный сотрудник UCL и научный писатель Адам Резерфорд также попал в твиттер чтобы сказать: «Абсолютные яйца. Это чепуха божественного уровня, типичная для человечков, любимых этими невежественными придурками».

    Мы попросили Neuralink прокомментировать. ®



    Предыдущая статьяРеддиторы разозлились на охрану GTA Online Diamond Casino Heist
    Следующая статьяФатальный ошибочный диагноз Уотсона
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.