
Выращивать семена подсолнечника не сложно. Идеальное место для этого растения – там, где мало ветра – ведь сильный порыв ветра может сломать длинные стебли. Но в тоже время это должно быть место где достаточно солнца.
1. Требования к почве, свету и воде
Подсолнечник предъявляет достаточно высокие требования к субстрату, так как хорошо растет только на плодородных, перегноенных и умеренно влажных почвах.
Он не переносит тяжелых, влажных, холодных, бесплодных или сухих почв, поэтому сажать их в таких условиях не стоит. Почвы должны быть водопроницаемыми, с pH 6,6-7,2. Подкисленные почвы необходимо известковать, желательно до посадки, а лучше перед предзимней вспашкой.
Это растение требует повышенного освещения и очень плохо переносит затенение. Благодаря толстой и пушистой кожуре он засухоустойчив.
Больше всего воды ему требуется во время формирования цветочных бутонов и цветения, которое чаще всего бывает в июле. Уход в основном заключается в обильном поливе при засухе.
2. Предпосевная обработка почвы
Подсолнечник требует тщательно обработанной почвы перед посевом. Лучше всего для этого подходит культиватор, состоящий из культиватора и струнного катка.
Осенью необходимо проводить глубокую предзимнюю вспашку на глубину 20-30 см. Боронование следует проводить как можно раньше весной, чтобы предотвратить испарение воды из почвы.
По той же причине следует свести к минимуму весеннюю культивацию. Почву нельзя чрезмерно уплотнять, особенно если она слишком влажная, так как это препятствует последующему росту корней.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить преимущественно осенью, а азотные – весной, перед обработкой почвы под посев. Азот следует вводить в виде мочевины или КАС. Из фосфорных удобрений рекомендуется тройной суперфосфат, а из калия – высокопроцентные соли калия.
3. Посадка и уход.
Подсолнечник высевают при прогревании почвы на глубину 5 см до 6-8 градусов тепла (время цветения одуванчика), то есть 15-25 апреля. При посеве в слишком холодную почву всходы становятся неравномерными и задерживаются.
Посев в мае тоже недопустим. Половина посевного агрегата засевается на гектар, что обеспечивает густоту 64 тыс. растения на Га.
Междурядье должно составлять 50-60 см, а расстояние в ряду – 22-30 см.
Глубина посева 2-3 см.
Очень важен аккуратный посев сеялкой для пропашных культур точного высева (пневматической или механической). Рабочая скорость не должна превышать 5 км / ч.
При неаккуратном посеве снижение урожайности семян из-за неравномерного распределения растений и недостаточного посева может достигать даже 30%. Перед посевом семена следует обработать Т-суспензионной протравкой, защищающей всходы подсолнечника от гангрены.
4. Борьба с сорняками
Из двудольных сорняков при выращивании подсолнечника чаще всего встречается квиноа белая. С ним, как и с другими двудольными сорняками, борются путем применения гербицидов сразу после посева. После процедуры нельзя проводить боронование.
В настоящее время нет зарегистрированных гербицидов для борьбы с однодольными сорняками при выращивании подсолнечника. С сорняками можно бороться и механически, используя мотыгу один или два раза в широкие междурядья.
Полив проводят до тех пор, пока междурядья не зарастут листьями подсолнечника.
5. Борьба с болезнями и вредителями
Если подсолнечник поражен гнилью всходов, творожной гнилью и серой гнилью – необходимо принимать меры. Первое заболевание предотвращается протравливанием семян, а два других – соблюдением не менее 5-летнего перерыва в выращивании подсолнечника на одном поле, не слишком густого посева и тщательного механического ухода в междурядьях.
С тлей можно бороться, опрыскиванием, которое следует проводить, как только появятся первые колонии тли.
Вороны опасны во время всходов подсолнечника, а воробьи мешают при созревании семян. Их отпугивают различные звуковые средства.
Виды подсолнечника.
Среди декоративных сортов подсолнечника можно встретить множество интересных форм, различающихся размерами, окраской и строением цветков.
Необычайной красотой обладают декоративные разновидности, такие как Teddy Bear и Sonnengold с пышными цветами, разноцветные Ring of Fire (желто-коричневые), Floristan (красно-коричневые), Bicolor (желто-красные), усыпанные многочисленными мелкими цветочками, например Соня, Сорайя.
Они так же красивы, как подсолнухи Sunrich Lemon, Big Smile и Fullsun с желтыми цветками с темным центром. Также есть белоснежные (Vanilla Ice), лимонные (Sunrich Lemon), апельсиновые (Holiday) и шоколадные (Chocolat) сорта.