Утечка бенчмарков процессоров Intel Arrow Lake показывает производительность поколения



    rcUcbUprE8qXPSwLV95pF5

    В связи с продолжающимися проблемами с процессорами 13-го и 14-го поколения, было бы неплохо, если бы Intel выпустила новое поколение процессоров для настольных ПК, которое все исправит. Теоретически, таким процессором мог бы стать Arrow Lake, который должен выйти в конце этого года.

    Проблема в том, что некоторые новые утечки бенчмарков, обнаруженные X-аккаунтом Benchleaks (через Tom’s Hardware), не очень-то рисуют звездную картину производительности Arrow Lake.

    Чип, о котором идет речь, – это грядущий Intel Core Ultra 7 265KF. Ожидается, что он войдет в линейку на том же месте, что и существующий Core i7-14700KF. Таким образом, это модель второй ступени с отключенным интегрированным GPU.

    А что же с результатами бенчмарков? Ну, мы говорим о Geekbench 6, который поставляется с обычными оговорками. Как бы то ни было, утечка данных для 265KF составляет 3 219 очков в однопоточном режиме и 19 433 очка в многопоточном.

    Это сравнимо с 3 005 и 19 595 баллами, соответственно, для Core i7-14700KF (читайте наш обзор аналогичного Core i7 14700K здесь). Примечательно, что новый процессор Arrow Lake, как ожидается, будет иметь ту же конфигурацию из восьми производительных и 12 эффективных ядер, что и 14700KF.

    Однако главное отличие Arrow Lake заключается в том, что он отказывается от HyperThreading в своих производительных ядрах. Это означает, что в сравнении с предшественником, он сокращает общее количество потоков на восемь.

    Учитывая это, небольшое снижение многопоточной производительности действительно имеет смысл. Действительно, это падение меньше, чем можно было бы ожидать от удаления поддержки HypperThreading.

    Но если это так, то любой фактический регресс в многопоточной производительности от поколения к поколению все равно будет очень разочаровывающим для того, что должно быть довольно серьезным архитектурным достижением.

    Другой частью уравнения производительности, конечно же, является однопоточная производительность. Здесь новый процессор Arrow Lake действительно обгоняет старый Raptor Lake, но не настолько, как Вы ожидали бы от совершенно нового дизайна процессора, который, похоже, делает довольно значительную уступку в отношении многопоточности.

    Эти цифры Geekbench 6 показывают, что прирост в однопоточном режиме составил чуть более 7%. Вряд ли это можно назвать радикальным скачком. Тем не менее, многие факторы остаются неясными. На какой тактовой частоте работает новый чип? И является ли эта скорость показательной для конечного продукта?

    Запись в Geekbench говорит о 3,9 ГГц для базовой тактовой частоты чипа Arrow Lake, что сравнимо с 3,4 ГГц для 14700KF. Но опять же, неизвестно, является ли это точной или окончательной цифрой. И Max Турбо цифра просто неизвестна, будь то скорость, на которой работает данный конкретный чип, или окончательные розничные процессоры.

    Более того, финальные изменения в таких элементах, как микрокод, могут раскрыть дальнейшую производительность. Поэтому велика вероятность того, что 7% – это не окончательная дельта производительности в одном потоке. К тому же, Geekbench – это всего лишь одна точка данных.

    Но, учитывая все вышесказанное, если это реальный результат реального процессора Arrow Lake, трудно представить, что конечный розничный продукт будет показывать, скажем, на 25% больше однопоточной производительности.

    Если Вы также примете во внимание довольно разочаровывающие достижения последних чипов Ryzen 9000 от AMD, то новое поколение процессоров точно не станет классическим. Так что будем надеяться, что у Arrow Lake есть еще несколько трюков в рукаве, которые эти предполагаемые бенчмарки не раскрывают.



    Предыдущая статьяHuawei предлагает бесплатную музыку и фильмы пользователям бета-версии HarmonyOS NEXT
    Следующая статьяWhatsApp представляет личный подход с новыми темами чата
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!