Домой Hardnews Эта бюджетная материнская плата mini-ITX оснащена процессором RISC-V.

Эта бюджетная материнская плата mini-ITX оснащена процессором RISC-V.

Эта бюджетная материнская плата mini-ITX оснащена процессором RISC-V.

[ad_1]

Ключевые выводы

  • Milk-V Jupiter — это недорогой вариант для начала работы с вычислениями RISC-V с двумя портами Ethernet и поддержкой PCIe x8.
  • Установка проста в модифицированных Ubuntu, Bianbu и Fedora, но совместимость приложений ограничена.
  • Не рекомендуется для обычных пользователей из-за проблем с программным обеспечением, отсутствия поддержки приложений и ограничений производительности.



От iPad на базе M4 от Apple до долгожданных Snapdragon X Elite laptops, вычислительный ландшафт стал свидетелем некоторых важных событий в секторе ЦП в 2024 году. Но для меня головокружительные достижения в мире вычислений RISC-V торжествуют над всем, что я видел в этом году. Одним из них является запуск Milk-V Jupiter, чрезвычайно доступной материнской платы mini-ITX с процессором RISC-V.

Видите ли, материнские платы на базе архитектуры набора инструкций RISC-V существуют уже некоторое время: у HiFive уже есть несколько плат разработки RISC-V, и прошло уже четыре года с момента выпуска рабочей станции Ampere eMAG. Но то, что отличает Jupiter от всего остального, так это то, что эта материнская плата ориентирована на потребителей. Чтобы подчеркнуть этот факт, самая дешевая версия Milk-V Jupiter стоит почти 60 долларов, столько же, сколько и базовая Raspberry Pi 5!


Испытав на себе сломанные пакеты и неисправные приложения с моими ARM SBC, я знал, что мне следует сдерживать свои ожидания от чего-то столь экспериментального и – осмелюсь сказать – недоработанного, как программное обеспечение RISC-V. И что ж, результаты были примерно такими, как я и ожидал. Хотя Milk-V Jupiter содержит приличное оборудование за свою цену, его все еще сдерживает отсутствие развития в области RISC-V.

Связанный

Мой первый практический опыт работы с RISC-V был с Milk-V Duo S, и я в восторге

Milk-V Duo S — это одноплатный компьютер RISC-V с процессором Arm, хотя пока вы не можете его использовать.

Отказ от ответственности: Milk-V прислала мне вариант материнской платы Jupiter K1(8GB) вместе с несколькими SBC. Однако компания не внесла никакого вклада в содержание этого обзора.


Молоко-V Юпитер

Удивительно дешевая материнская плата с процессором RISC-V

Материнская плата Milk-V Jupiter mini-ITX RISC-V

Просто не ждите от него многого.

Milk-V Jupiter, работающий на базе Spacemint K1/M1 SoC, является первым в мире устройством Mini ITX, поддерживающим как RVA22, так и RVV1.0. Помимо интеграции интерфейса PCIe x8, он оснащен двумя интерфейсами Gigabit Ethernet, встроенным Wi-Fi 6/BT 5.2 и даже поддерживает твердотельные накопители NVMe, что делает его идеальным выбором для настольного компьютера RISC-V начального уровня. На бумаге он довольно впечатляет, но он несовместим со многими распространенными приложениями и изобилует проблемами производительности.

Плюсы
  • Очень дёшево для материнской платы с процессором RISC-V
  • Установка ОС довольно проста
  • Включает слот PCIe x8
Минусы
  • Большинство приложений пока не работают на процессоре RISC-V
  • Нет портов SATA
  • Низкая производительность при большинстве рабочих нагрузок

Цены, характеристики и доступность

Milk-V анонсировала Jupiter в начале июля и начала принимать предварительные заказы на материнскую плату в том же месяце. Базовая версия платы по цене $60 поставляется с SKU K1 и 4 ГБ памяти, хотя вы можете увеличить объем оперативной памяти до 8 ГБ. У Jupiter также есть еще одна модель M1, которая имеет более высокую тактовую частоту процессора и 16 ГБ памяти. Arace — единственный веб-сайт, который продает Milk-V Jupiter международным клиентам, хотя вам, возможно, придется подождать некоторое время, так как материнская плата несколько раз исчезала со склада за последний месяц.

Дизайн и особенности

Маленький моб, скрывающий маленький секрет


На первый взгляд, Milk-V Jupiter выглядит как скромная материнская плата mini-ITX. В дополнение к меньшему гнезду для батареи CR1220, она оснащена стандартным 24-контактным разъемом питания и разъемами передней панели. Но при более внимательном рассмотрении вы можете заметить, что вместо пустого гнезда ЦП она может похвастаться встроенным 8-ядерным процессором Spacemint X60 RISC-V. Аналогично, Jupiter также не требует установки каких-либо планок оперативной памяти, и в зависимости от вашей модели, распаянная память LPDDR4 на материнской плате может варьироваться от 4 ГБ до 8 ГБ на SKU K1 и 16 ГБ на чипе M1.


Что касается хранения, то вы видите типичную комбинацию модулей microSD + eMMC, которую можно найти на любом заурядном SBC. И хотя у Jupiter есть слот M.2 SSD, он ограничен только устаревшим стандартом PCIe 2.0, а двухполосная емкость сокета еще больше снижает скорость передачи данных для NVMe SSD. Говоря о дисках, у него нет ни одного порта SATA, а это значит, что вам придется довольствоваться существующими вариантами хранения.

Увеличенное изображение Milk-V Jupiter.


Слот PCIe — это примечательный аспект Jupiter, поскольку Milk-V утверждает, что вы можете использовать его для сопряжения графических процессоров, сетевых карт и адаптеров PCIe-SATA с материнской платой. Прежде чем вы так же взволнуетесь, как я, когда впервые услышал эту новость, помните, что RISC-V все еще находится в зачаточном состоянии, по крайней мере, в области потребительских вычислений. Кроме того, сокет PCIe x8 страдает от того же узкого места, что и его аналог M.2, поскольку 2-полосный интерфейс PCI Express 2.1 ограничит его полезность, даже если (и когда) поддержка драйверов в экосистеме RISC-V улучшится.

Разъем PCIe x8 страдает от того же узкого места, что и его аналог M.2, поскольку двухполосный интерфейс PCI Express 2.1 ограничит его полезность, даже если (и когда) поддержка драйверов в экосистеме RISC-V улучшится.


Еще одна интересная фишка Jupiter заключается в том, что если у вас нет запасного блока питания, вы можете подключить к материнской плате адаптер питания постоянного тока 55×25 мм. Или для среднестатистического потребителя, у которого нет этих разъемов, вы можете даже запитать Jupiter, используя встроенный разъем USB Type-C, что я действительно ценю. Кроме того, у него есть встроенный Wi-Fi 6 и два порта 1GbE RJ45, совместимых с модулями PoE.

Первая загрузка и установка ОС

Все очень просто, если учесть все обстоятельства.

Версия K1 материнской платы Milk-V Jupiter mini-ITX с подключенным к ней твердотельным накопителем PCIe 3.0


Программное обеспечение, или его отсутствие, это, пожалуй, худшее, что есть в Jupiter, и я не говорю об операционных системах. В настоящее время материнская плата поддерживает специально модифицированные версии Ubuntu, Bianbu и Fedora Workstation, и их было гораздо проще настроить, чем я ожидал. Для карты microSD процесс идентичен тому, как вы настраиваете ОС на SBC: прошейте файл img.zip на карту microSD с помощью инструмента для прошивки и вставьте ее в крошечный слот в правом нижнем углу материнской платы. И вуаля, Jupiter загрузит операционную систему в течение нескольких секунд.

В настоящее время материнская плата поддерживает специально модифицированные версии Ubuntu, Bianbu и Fedora Workstation, и их оказалось гораздо проще настроить, чем я ожидал.


Между тем, настройка SSD была немного более обременительной. Поскольку Milk-V не имеет UEFI или BIOS, нет возможности использовать загрузочный USB-накопитель для установки операционной системы. Таким образом, вам придется загрузить специальный инструмент для прошивки TitanFlash с веб-сайта производителя процессоров Spacemint. Проблема с этой утилитой в том, что у нее нет английского интерфейса, хотя документация Milk-V делает солидную работу по объяснению всего. По сути, вам нужно подключить NVMe SSD к Jupiter и подключить его к вашему ПК перед включением материнской платы. Как только он появится как dfu-устройствовы можете скачать соответствующий .zip образ для любой из трех операционных систем и запишите образ непосредственно на SSD.


Перепрошивка Ubuntu 23.10 на Milk-V Jupiter с помощью инструмента TitanFlasher

В целом, процесс настройки на удивление безболезненный, и, протестировав все три операционные системы, я не столкнулся ни с одним сбоем на Ubuntu или Fedora Workstation (хотя совместимость программного обеспечения — это совсем другая история). Но прежде чем я перейду к следующему разделу, стоит упомянуть одну странную особенность хранилища. По умолчанию раздел rootfs ограничен 6 ГБ хранилища, и вы можете захотеть его расширить.

Я не столкнулся ни с одним сбоем в Ubuntu или Fedora Workstation (хотя совместимость программного обеспечения — это совсем другая история).


Запуск GParted для выделения большего пространства на SSD-диске, подключенном к Milk-V Jupiter

Хотя GParted делает весь процесс легким, если вы используете карты microSD, расширение раздела немного обременительно для SSD. По какой-то причине большинство опций в GParted неактивны, если вы используете NVMe SSD, и единственным решением является загрузка вашего любимого дистрибутива с помощью карты microSD, а затем запуск команды Check на разделе rootfs на вашем SSD. Тем не менее, вся процедура, от первой загрузки до изменения раздела, довольно быстрая и безошибочная, что больше, чем я могу сказать о программном обеспечении…


Совместимость программного обеспечения и приложений

Требуется много тонкой настройки драйверов и приложений.

Как вы уже догадались, в этом разделе я рассказываю о слабой производительности и поддержке приложений в экосистеме RISC-V. Для справки, я тестировал материнскую плату в двух отдельных случаях, один раз с моим 1000-ваттным блоком питания Corsair RMe1000, а другой раз с 67-ваттным блоком питания Type-C. Так что ясно, что материнская плата получала достаточно сока, чтобы расправить крылья во время тестов.


Если вы планируете приобрести Milk-V Jupiter для повседневных задач, вы можете увидеть приличные результаты с редкими подтормаживаниями. Пользовательский интерфейс был довольно отзывчивым при разрешении 1920×1080, и, помимо случайных задержек, Chromium не создавал слишком много проблем, когда я пытался запустить восемь вкладок одновременно. Приложения LibreOffice, которые были предустановлены вместе с Ubuntu, работали так же хорошо, как и GIMP, когда я установил его через приложение Store.

Пропущенные кадры при просмотре YouTube в разрешении 480p на Milk-V Jupiter


Хотя в приложении Store были некоторые полезные приложения для повышения производительности, оно было довольно неотзывчивым и загрузка страниц занимала несколько минут. Когда я заметил Retroarch внутри приложения, я немедленно установил его. К сожалению, пользовательский интерфейс эмулятора реагировал на любые действия со скоростью улитки, и я потратил почти пять минут, пытаясь войти в Загрузить ядра вариант, прежде чем полностью отказаться. Что касается пакетов, которые можно было загрузить через терминал, все было ужасно. Забудьте о Steam или Kubernetes, Jupiter даже не смог установить магазин Snap. Мои попытки настроить Obsidian и несколько других приложений для повышения производительности провалились столь же плачевно. YouTube был худшим из всех, так как даже в 480p было много пропущенных кадров.


Извлечение образа TensorCore Docker в Milk-V Jupiter

Хотя мне удалось установить Docker, получение образов стало еще одним испытанием. В моих тщетных попытках получить более 25 образов, включая образы для Python, Java, WordPress, NextCloud и MySQL, Docker Engine смог вытащить только три образа: Ubuntu, Alpine Linux и TensorFlow (из всех возможных). Прежде чем закончить свои тесты для Ubuntu, я по прихоти подключил свою GTX 1080 к Milk-V Jupiter. Никого не удивило, что GPU не смог отправить вывод на монитор Uperfect UGame K118, который я использовал для тестов. Помимо Ubuntu, я провел некоторое время с Fedora Workstation, хотя производительность была немного хуже, чем у любимого всеми дистрибутива Linux.


Стоит ли покупать Milk-V Jupiter?

Личное владение версией K1 материнской платы Milk-V Jupiter mini-ITX

Milk-V Jupiter определенно стоит ваших с трудом заработанных денег, если:

  • Вы — разработчик, который хочет урвать свой кусок пирога RISC-V.
  • Вы — заядлый энтузиаст вычислительной техники и хотите получить практический опыт работы со стандартом с открытым исходным кодом.
  • Вас не смущает потратить 60 долларов на что-то, немного отличающееся от вашего среднестатистического SBC.

Вам следует держаться подальше от материнской платы Jupiter, если:

  • Вам нужен готовый продукт, достаточно мощный, чтобы запускать больше, чем просто минимальное количество приложений.
  • Для сборки вашего следующего игрового ПК вам понадобится подходящая материнская плата.


Мне немного сложно вынести вердикт по поводу Milk-V Jupiter. Материнская плата mini-ITX явно недостаточна, хотя проблема не в оборудовании. Конечно, несколько дополнительных портов SATA были бы лучше, но незначительно небольшой пул совместимых приложений — это настоящий козырь. Отсутствие драйверов для внешних устройств, таких как графические процессоры, тоже не очень помогает.

Связанный

Забудьте о Windows на Arm, где Windows на RISC-V?

Windows на Arm на данном этапе уже неактуальна, я хочу узнать о передовых архитектурах.

Я абсолютно не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы будут какие-то крупные шаги в развитии RISC-V, особенно с Jupiter, который делает открытый исходный код ISA более доступным благодаря своей низкой цене. Как человек, который по колено в мире компьютеров, я, вероятно, придумал бы что-нибудь крутое (если не слегка безумное) с Milk-V Jupiter. Но пока совместимость программного обеспечения и производительность не станут лучше, я не буду рекомендовать материнскую плату тем, кто не является ярым фанатом или разработчиком, поскольку RISC-V пока явно не готов к массовому принятию.


Молоко-V Юпитер

Удивительно дешевая материнская плата с процессором RISC-V

Материнская плата Milk-V Jupiter mini-ITX RISC-V

Просто не ждите от него многого.

Milk-V Jupiter, работающий на базе Spacemint K1/M1 SoC, является первым в мире устройством Mini ITX, поддерживающим как RVA22, так и RVV1.0. Помимо интеграции интерфейса PCIe x8, он оснащен двумя интерфейсами Gigabit Ethernet, встроенным Wi-Fi 6/BT 5.2 и даже поддерживает твердотельные накопители NVMe, что делает его идеальным выбором для настольного компьютера RISC-V начального уровня. На бумаге он довольно впечатляет, но он несовместим со многими распространенными приложениями и изобилует проблемами производительности.

[ad_2]

Предыдущая статья 3 причины, по которым я хочу увидеть Snapdragon X Elite в портативном игровом ПК
Следующая статья 5 лучших онлайн-конструкторов форм для бесперебойного сбора данных
blank
Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.