
[ad_1]
Итак, Intel сделала ставку на свой грядущий узел 18A. В то же время, компания только что удвоила то, что, предположительно, было ультра-агрессивной существующей дорожной картой, раскрыв планы по новому 10A или 1-нм процессу в 2027 году. Но вот в чем дело. С точки зрения продуктов, которые Вы действительно можете купить, Intel добилась пугающе мало с тех пор, как пришел Пэт Гелсингер и впоследствии разработал так называемый генеральный план “IDM 2.0”.
Напомним, что IDM 2.0 – это новая стратегия Intel, представленная чуть менее трех лет назад. Слово IDM означает Integrated Device Manager, а идеи на высшем уровне заключались в том, чтобы подтвердить свое лидерство в разработке и производстве чипов, а затем выделить дополнительную роль в качестве основного поставщика услуг по литью чипов для третьих сторон, включая таких конкурентов, как AMD и Nvidia.
Основной частью этого генерального плана, который на первый взгляд выглядит как невероятно амбициозная дорожная карта, была дорожная карта, включающая, как утверждает Intel, не менее пяти новых узлов производства чипов, которые должны быть внедрены в течение четырех лет, и кульминацией которых станет тот самый важный процесс 18A. По прогнозам Intel, это вернет ее на первое место в области передовых технологий производства чипов, обогнав при этом компанию TSMC.
Теперь, при ближайшем рассмотрении, можно утверждать, что план Intel на самом деле состоит не из пяти узлов, а гораздо меньше. Официально новые узлы называются Intel 7, Intel 4, Intel 3, Intel 20A и Intel 18A.
Циник может возразить, что на самом деле Intel 7 – это просто ребрендинг и доработка уже существующего и проблемного 10-нм узла, Intel 3 является производной от Intel 4, и то же самое относится к Intel 18A по отношению к Intel 20A. В таком случае, на момент объявления новой дорожной карты компания Intel действительно заявляла только о двух полностью новых узлах – Intel 4 и Intel 20A.
Но это все равно было очень амбициозно, учитывая откровенно ужасный послужной список Intel в последнее время в отношении новых кремниевых узлов. Еще в 2012 году Intel планировала выпустить 10-нм процессоры уже в 2015 году. В действительности, компания смогла выпустить по-настоящему коммерческий 10-нм продукт только в сентябре 2019 года, выпустив Ice Lake. Затем прошло более четырех лет, прежде чем компании удалось выпустить процессор на следующем полностью новом узле, Intel 4, когда ее последние мобильные чипы Meteor Lake появились на рынке, когда до 2023 года оставалось всего несколько недель.
И помните, что Meteor Lake содержит лишь крошечный кусочек кремния Intel 4. Большинство микросхем, из которых состоит процессор Meteor Lake, производятся компанией TSMC, а не Inte. Только фактическая вычислительная плитка является чипом Intel 4. Таким образом, можно сказать, что все, чего Intel добилась с тех пор, как Гелсингер возглавил компанию, по крайней мере, с точки зрения чипов, которые Вы можете купить, – это крошечный объем процессорных матриц Meteor Lake на узле Intel 4.
Конечно, были и другие запуски процессоров, включая семейства Alder Lake и Raptor Lake. Но они не приблизили Intel к выполнению этой критически важной дорожной карты. И вот мы в 2024 году, и у Intel есть время до конца следующего года, чтобы выполнить все задуманное.
Все это поднимает вопрос о том, что именно происходит в Intel. Некоторые ответы можно было найти на недавнем мероприятии Intel Foundry Direct Connect. Компания Intel показала график, на котором изображены планируемые мощности по производству чипов до 2029 года.
То, что он показал, на самом деле немного шокирует. Согласно планам Intel, ее общие мощности по производству чипов немного сократятся в 2023 и 2024 годах и вновь превысят уровень 2023 года только в 2027 году.
Более того, на том же графике видно, что даже в 2025 году чипы, произведенные на узлах Intel 4 и 3 (которые компания разумно объединяет для данного показателя своей производительности, несмотря на то, что в своей “дорожной карте”, составленной с целью пиара, она характеризует их как отдельные узлы), будут составлять очень незначительное меньшинство и, как ни странно, уже будут немного обогнаны узлом 20A/18A (опять же, объединенным в скобки, поскольку на самом деле это две версии по сути одного и того же узла).
Настоящий показатель успеха появится только во второй половине десятилетия. Это означает, что для Intel это все еще ужасно долгий путь назад.
Мощность узлов Intel 4/3 и 20A/18A немного вырастет в 2026 году, но только в 2027 году Intel рассчитывает выпустить на этих новых узлах тонну чипов. Это не совсем то, чего Вы ожидали, когда Intel объявила о смелом изменении дорожной карты в 2021 году, не так ли? Пять новых узлов за четыре года, за исключением того, что это только два узла, и мы не будем производить на них ничего в больших объемах в течение шести лет, было бы более точным.
Как бы то ни было, данные о мощности пластин, которые раскрыла компания Intel, помогают понять тот факт, что Intel планирует использовать TSMC для производства процессоров в течение нескольких лет. Это произойдет, по крайней мере, не раньше 2026 года – и действительно не раньше 2027 года – когда у нее будет достаточно внутренних мощностей для производства больших объемов процессоров на ее новейших узлах.
Этот график также подтверждает слухи о том, что даже процессорная матрица в грядущих настольных процессорах Arrow Lake будет в основном производиться на TSMC. Arrow Lake, как известно, станет первым потребительским продуктом Intel, в котором будет использоваться новый узел 20A для процессорной матрицы, а другие микросхемы в корпусе процессора, такие как матрица ввода-вывода и графическая матрица, будут производиться TSMC.
Тем не менее, ходят слухи, что в большинстве моделей процессорного стека Arrow Lake все чипсеты будут изготовлены из кремния TSMC. , включая процессорную матрицу. Только несколько моделей с определенным количеством ядер получат кремний Intel 20A, или так утверждается. Когда Вы посмотрите на то, сколько времени пройдет до того, как Intel увеличит мощность 20A, согласно своей дорожной карте, эти слухи внезапно приобретают большой смысл.
В этом контексте идея о том, что Intel готовит кремний на 10 А к 2027 году, кажется немного фарсовой. К тому времени Intel 4/3 и 20A/18A будут только-только входить в моду. И мы даже не упомянули о новом узле 14A.
Если все это сложить, то получается, что смелая дорожная карта Intel была не такой уж и смелой. Возможно, в этом году Intel выпустит несколько моделей Arrow Lake с небольшим количеством кремния 20A внутри. Это позволит Гелсингеру заявить, что все идет по плану. Но это будет довольно косметическое достижение. К сожалению, реальные показатели успеха появятся только во второй половине десятилетия. Это означает, что для Intel это все еще ужасно долгий путь назад.
[ad_2]