Не каждое изменение или обновление игрового оборудования и программного обеспечения для ПК должно быть революционным. Иногда Вам действительно нужно просто немного больше понимания того, что что-то делает и как это влияет на Ваше устройство. Компания Valve как раз делает это с помощью настроек быстрого доступа в последней бета-версии своей операционной системы для Steam Deck: правильное описание каждой из них, как они влияют на производительность и каков компромисс.
Конечно, это вряд ли сокрушительная новость (через Лоуренс Янг о X), но все, что влияет на удобство использования того или иного устройства, всегда стоит внимания. Возможно, Вы прекрасно понимаете, что такое TDP, или функцию полутеней, но не каждый геймер на ПК понимает это. Недавнее бета-обновление Valve для Steam Deck показывает, что Valve полностью осознает это, поэтому в меню быстрого доступа к производительности теперь есть описания для каждой настройки.
Теперь не только понятно, какую роль играет тот или иной параметр, но и из описания становится ясно, как каждый из них влияет на Steam Deck, указывая, что Вы можете ожидать в плане энергопотребления, общей производительности и изменения качества графики.
Хотелось бы, чтобы разработчики игр делали это чаще, особенно тех, у которых есть огромное количество настроек качества в меню графики. Многие, конечно, делают это и даже показывают Вам, как это будет выглядеть на экране, или используют небольшой график, показывающий, как изменится потребление энергии на Вашем компьютере после изменения настроек.
Но программисты, которым действительно нужно это делать, – это те, кто создает BIOS/UEFI для материнских плат. Загляните в некоторые меню, например, меню управления питанием или хост-устройств, и Вы встретитесь со списками, казалось бы, случайных кодовых имен, с нулевым указанием того, что они на самом деле меняют.
Или же, когда это происходит, Вам часто предоставляют полезные фрагменты информации, такие как “Изменение состояния P1 изменит уровень P1” или подобные слова. В старых BIOS просто не было места, чтобы включить полное описание функции, но в современном UEFI оно определенно есть.
Вы можете возразить, что большинство из них спрятаны в меню “Дополнительные настройки”, и если Вы не знаете, что они означают, то Вам не стоит с ними возиться. Однако я считаю, что для их расшифровки не нужно иметь сложный справочник и ученую степень по информатике.
У Valve есть огромные деньги и много сотрудников, чтобы заниматься всем этим, и я понимаю, что небольшие компании, производящие материнские платы, часто нанимают одного или двух человек, чтобы сделать всю работу с BIOS/UEFI. Но, возможно, если мы все будем вежливо просить, в следующих обновлениях материнских плат появится еще несколько фрагментов полезной информации, особенно для всех настроек производительности.