Умер создатель Паскаля Никлаус Вирт


    Ассоциация вычислительной техники сообщила, что Никлаус Вирт, швейцарский ученый-компьютерщик, известный как создатель языка программирования Паскаль, умер в возрасте 89 лет.

    Вирт был разработчиком множества языков программирования в 1960-х, 70-х и 80-х годах, но именно Паскаль, выпущенный в 1970 году, стал его коронным продуктом. “Следуя его личной эстетике, Pascal был простым, гибким и предназначенным для быстрой компиляции в эффективный код”, – говорится на сайте ACM. “Он сохранил структуры кода Алгола, логическую завершенность и поддержку рекурсии, но избавился от некоторой сложности и добавил поддержку сложных и определяемых пользователем типов данных”.

    “Большой скачок Паскаля в массовое использование произошел несколькими годами позже, с распространением персональных компьютеров. Простота и эффективность Паскаля сделали его естественным для их ограниченного объема памяти и дискового пространства. Дешевый и быстрый компилятор Turbo Pascal от Borland закрепил позицию Паскаля как ведущего компьютерного языка высокого уровня 1980-х годов для разработки серьезного программного обеспечения для персональных компьютеров.”

    Вклад Вирта в область компьютерных наук был признан Ассоциацией компьютерной техники в 1984 году, когда она присудила ему престижную премию AM Turing Award, названную в честь знаменитого математика и раннего компьютерного ученого Алана Тернинга и иногда называемую Нобелевской премией в области вычислительной техники.

    Десять лет спустя он был принят в члены ACM Fellow, что стало признанием его “выдающегося технического, профессионального и служебного вклада” в область компьютерных наук.

    (Image credit: Association for Computing Machinery (Twitter))

    Вирт также известен тем, что в своем эссе 1995 года “A Plea for Lean Software” он ввел закон Вирта, который гласит, что программное обеспечение становится медленнее, чем аппаратное становится быстрее – по сути, это критика раздутости программного обеспечения.

    “Операционной системе приходилось обходиться 8000 байтами, а компилятору – 32 Кбайтами, тогда как их современным потомкам требуются мегабайты”, – пишет Вирт. “Стало ли все это раздутое программное обеспечение быстрее? Напротив. Если бы не в тысячу раз более быстрое аппаратное обеспечение, современные программы были бы совершенно непригодны для использования”.

    “Повышенное удобство и функциональность якобы оправдывают увеличение размера программного обеспечения, но при ближайшем рассмотрении эти оправдания оказываются шаткими. Текстовый редактор по-прежнему выполняет достаточно простую задачу вставки, удаления и перемещения частей текста; компилятор по-прежнему переводит текст в исполняемый код; а операционная система по-прежнему управляет памятью, дисковым пространством и процессорными циклами. Эти базовые обязанности не изменились ни с появлением окон, стратегий вырезания и вставки, всплывающих меню, ни с заменой осмысленных командных слов красивыми иконками… Эти детали милы, но не существенны, и они имеют скрытую цену”.

    Я не программист, но мне начинает казаться, что Вирт был именно таким человеком.

    Многие люди, являющиеся программистами, обратились к Твиттеру, чтобы отдать дань уважения Вирту после сообщения о его смерти. Среди них были основатель Epic Games Тим Суини, соучредитель id Software Джон Кармак и соучредитель Apogee Software Джордж Бруссард, который поделился в Twitter некоторыми воспоминаниями о Вирте и Паскале. “Вирт был создателем Паскаля и частью более ранней группы Algol, которая в 1957 году определила основы современных языков программирования”, – сказал Суини. написал .. “”Сила через простоту, простота через общность” – вот что было главным в его игре. Он сделал программирование лучше для всех”.

    (Image credit: Tim Sweeney/John Carmack/George Broussard (Twitter))



    Предыдущая статьяОдна из моих самых ожидаемых игр 2024 года – та, в которой мехи делают
    Следующая статьяКак показать скрытые значки в Windows 11
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!