
[ad_1]
Ключевые выводы
- Разгон становится менее популярным, поскольку процессоры и графические процессоры теперь обладают отличной производительностью «из коробки», а добиться значительного прироста при разгоне с помощью новейшего оборудования сложно.
- Энергопотребление высокопроизводительных чипов возросло, что привело к увеличению счетов за электроэнергию, увеличению шума и увеличению требований к охлаждению, что сделало разгон менее привлекательным.
- Массовый характер ПК и стремление к более высокой производительности «из коробки» отодвинули разгон на второй план, поскольку компании отдают приоритет обеспечению более высокой производительности без необходимости разгона.
AMD по-прежнему с гордостью заявляет, что все ее процессоры и наборы микросхем (за исключением очень немногих) поддерживают разгон, а процессоры Intel K-класса и материнские платы Z-класса по-прежнему поддерживают разгон в качестве премиальной функции. Но сегодня причин для разгона меньше, чем когда-либо, и совершенно очевидно, что с течением времени это хобби становится менее популярным. В топ-постах сообщества Reddit по r/overlocking преобладают посты, сделанные два-три года назад. Google количество поисковых запросов по вопросам разгона также находится на рекордно низком уровне и составляет 50% от того, что было три года назад, и я не думаю, что это совпадение.
Итак, что же случилось с разгоном? Это связано с совместным воздействием трех слабо связанных между собой факторов, которые постепенно проявились за последние пару десятилетий. Хотя разгон как хобби будет существовать всегда, пока существуют процессоры, которые мы можем разогнать, в конечном итоге он потерял большую часть своей актуальности. Экосистема ПК изменилась и на данный момент практически переросла разгон.
Сегодня центральные и графические процессоры обладают отличной производительностью «из коробки».
Источник: Нвидиа
Хотя разгон можно производить просто ради развлечения, а я сам в основном разгоняю просто для того, чтобы увидеть рост числа, большинство пользователей, несомненно, разгоняют, чтобы добиться более высокой производительности в играх, в которые они играют, и в приложениях, которые они используют. Однако новейшие и лучшие процессоры и видеокарты уже по умолчанию очень быстры, и в наши дни их вообще сложно разогнать.
Несколько лет назад единственным реальным способом повысить производительность вашего ПК было либо снизить настройки графики, либо купить новое оборудование, либо разогнать его. А учитывая, что многие процессоры и графические процессоры можно легко разогнать на двузначные числа, для человека с приличными техническими навыками часто не составляло труда пойти дальше и выполнить некоторый разгон. Даже если ваш процессор заблокирован, графические процессоры это делают редко, поэтому геймеры всегда могут рассчитывать на мощный разгон на случай, если штатной тактовой частоты окажется недостаточно для достижения 60 кадров в секунду.
Однако все уже не так. Для пользователей, которым нужен дополнительный импульс, есть технологии повышения разрешения, такие как DLSS и динамическое разрешение, встроенные как в игры, так и в драйверы (ну, пока только AMD). Это особенно важно, учитывая, что мы, вероятно, никогда не перейдем от 1080p, в отличие от того, как мы перешли с 480p на 720p и на 900p. Конечно, 1440p и 4K являются вариантами, но большинство пользователей по-прежнему придерживаются 1080p, вероятно, потому, что на мониторах популярных размеров оно достаточно четкое. Сами по себе эти два фактора уменьшают необходимость в погоне за дополнительной производительностью и способствуют снижению интереса к разгону.
Однако даже без учета этих факторов новейшие процессоры уже сразу после установки имеют довольно высокую тактовую частоту. Core i9-14900K имеет тактовую частоту 6 ГГц и является процессором массового уровня; вы вряд ли получите намного больше герц от одного. Еще есть Ryzen, разгон которого практически бессмысленен, начиная с серии 3000. Традиционно разгон всех ядер обычно вреден для производительности процессоров Ryzen, начиная с серии 3000, и даже разгон каждого ядра не дает хороших результатов.
Новейшие чипы потребляют массу энергии
Что еще больше отталкивает пользователей от разгона, так это тот факт, что центральные и графические процессоры потребляют больше энергии, чем когда-либо прежде. RTX 4090 и Core i9-14900K просто сумасшедшие, поскольку они рассчитаны на мощность 450 и 350 Вт соответственно, и это распространяется и на продукты более низкого уровня. Должно быть совершенно очевидно, почему более высокое энергопотребление является проблемой: оно увеличивает счета за электроэнергию, вызывает шум в виде громких вентиляторов и визга катушек, требует лучшего охлаждения, а поскольку мощность превращается в тепло, это может сделать вашу комнату или даже во всем доме жарче, чем хотелось бы.
Возьмем, к примеру, GTX 970, у которого TDP составлял 148 Вт. Сегодня RTX 4070 имеет TDP 200 Вт, что на самом деле ниже, чем у RTX 3070, который составляет 220 Вт. Видеокарты AMD также столкнулись с аналогичным всплеском энергопотребления: RX 480 2016 года компании требует всего 150 Вт, тогда как RX 7600, RX 7700 XT и RX 7800 XT потребляют 165 Вт, 245 Вт и 300 Вт соответственно. Имейте в виду, что 7600 — это самая младшая карта AMD серии RX 7000, а RX 480 — это верхняя часть среднего класса в более широком стеке продуктов RX 400 и RX Vega.
Требования к электропитанию центральных и графических процессоров неуклонно росли на протяжении десятилетий, но сейчас они достигли критической точки. Что касается сегодняшних высокопроизводительных компонентов, вам необходимо поддерживать их с помощью высокопроизводительных блоков питания и систем охлаждения, чтобы вообще их использовать, а разгон только усугубляет это. Вы не сможете запустить Core i9-14900K со стандартными настройками, не нагревшись до 100°C, даже если вы используете один из лучших воздухоохладителей на рынке.
ПК уже не тот, что был два десятилетия назад
Источник: Alienware
За последние пару десятилетий ПК изменился во многих отношениях, и это не ограничивается изменениями в аппаратном обеспечении, о которых я упоминал выше. Компьютеры стали абсолютно массовыми и стали частью повседневной жизни, и это справедливо и для традиционных настольных компьютеров и ноутбуков. ПК стал очень, очень большим, но разгон снижается почти год за годом. По крайней мере, оно должно выравниваться, но этого явно не происходит.
В конечном счете, я думаю, что массовое распространение ПК — это, пожалуй, то, что связывает все воедино. Очевидно, что такие компании, как Microsoft, AMD, Intel и Nvidia, хотели расширить рынок ПК, и направление, в котором они коллективно пошли, попирало разгон. Все больше пользователей хотят получить более высокую производительность; дайте им это представление. Обеспечить более высокую производительность при той же мощности становится все труднее, но покупатели топового оборудования по-прежнему хотят более высокой производительности; увеличить TDP и положить конец.
Когда владение компьютером само по себе было нишевым, следовало ожидать, что может процветать что-то более техническое и практичное, например, разгон. Но теперь разгон является нишей в основной индустрии ПК, и ясно, что новички в ПК, даже те, кто более технически подкован, все меньше интересуются разгоном.
Лично я не разгонял свой процессор уже несколько лет, хотя такая возможность есть, потому что больше не вижу в этом смысла. Печально, что то, что я любил делать в детстве, вымирает и становится все труднее заниматься, даже если это технически возможно, но в конечном итоге времена меняются. Однако я не расстраиваюсь из-за того, что мне не приходится разгонять; приятно иметь отличную производительность, ничего не настраивая. Тем не менее, разгон всегда будет для меня ностальгией, и грустно видеть, как он уходит в историю.
[ad_2]