Дело не только в Вас, Android 14 действительно более эффективен – вот как.


    Ранее в этом месяце мы рассказывали о том, как обновление до Android 14, казалось бы повысило эффективность как Google Pixel 7 и Pixel 6 – , улучшая время работы от батареи и снижая тепловыделение в процессе работы. Теперь, похоже, раскрыта конкретная информация о повышении эффективности Android 14.

    Android sleuth Мишааль Рахман опубликовал четыре из этих улучшений на сайте X (бывший Twitter), отметив, что они предназначены для повышения как производительности, так и эффективности использования памяти. Оптимизации включают замораживание кэшированных приложений, оптимизацию трансляций, более быстрый запуск приложений и общее уменьшение занимаемой памяти.

    См. подробнее

    Все кэшированные приложения на Вашем телефоне будут заморожены Android 14 через “короткий промежуток времени”. Сколько именно времени – неясно, но выигрыш заключается в том, что эти приложения в итоге не будут занимать процессорное время. Это освобождает процессор для других задач и, в качестве альтернативы, гарантирует, что приложения не будут расходовать ресурсы, когда они ничего не делают.

    По словам Рахмана Google обнаружил, что во время бета-тестирования Android 14 кэшированные процессы использовали “на 50% меньше циклов процессора по сравнению с общедоступными устройствами на Android 13”. Что является довольно хорошим результатом.

    В Android 14 также изменен способ получения кэшированными приложениями “контекстно-зарегистрированных широковещательных сообщений”, чтобы они действительно оставались “замороженными”. Теперь передачи ставятся в очередь, а любые повторы объединяются в одну передачу в фоновом режиме.

    Эти две оптимизации помогли Google уменьшить так называемый “холодный запуск приложений”, ограничив максимальное количество разрешенных кэшированных приложений. В этом случае приложение загружается с нуля и требует больше циклов процессора – поэтому их уменьшение приводит к естественному повышению эффективности. По словам Рахмана, бета-тестеры обнаружили, что Android 14 приводит к уменьшению количества “холодных” запусков на 20% на устройствах с 8 Гб оперативной памяти и на 30% – с 12 Гб оперативной памяти.

    Google также, по всей видимости, включает в себя оптимизации, которые “уменьшают размер кода в среднем на 9,3% без влияния на производительность”. Чем меньше файл кода, тем лучше он работает как с памятью, так и с хранилищем – что повышает эффективность работы.

    Google не особо афишировала эти изменения, и Рахман надеется, что компания поделится полной информацией об изменениях в ближайшем будущем – предполагая, что в них может быть заложено больше, чем нам известно.

    Тем не менее, в любом случае, приятно знать, что Google упорно работает над оптимизацией Android 14 – особенно учитывая неэффективность собственных смартфонов. Остается надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущих версиях ОС.

    Другие материалы из Tom’s Guide



    Предыдущая статьяКогда HyperOS выйдет на глобальный рынок Xiaomi телефоны?
    Следующая статьяGoogle Pixel 8 Pro против. iPhone 15 Pro: какой телефон за 1000 долларов лучше?
    Александр Владимирович
    Главный редактор издания ITBusiness. Эксперт по SDN, Cloud Computing, авиабезопасности и BigData