Коротко об ИИ X, платформа социальных сетей, ранее известная как Twitter, на этой неделе обновила свою политику конфиденциальности, заявив, что она может обучать свои модели искусственного интеллекта на сообщениях пользователей.
Ожидается, что новая политика вступит в силу 29 сентября. «Мы можем использовать информацию, которую мы собираем, и общедоступную информацию, чтобы помочь в обучении наших моделей машинного обучения или искусственного интеллекта», — заявили в компании.
Владелец и бывший генеральный директор Илон Маск сказал однако личные данные, такие как текст в личных сообщениях, не будут использоваться для обучения его моделей. Это изменение не должно вызывать удивления: ранее Маск заявлял, что планирует использовать данные с сайта микроблогов, чтобы помочь исследователям и инженерам своего последнего стартапа xAI в создании новых продуктов.
X взимает с других предприятий 42 000 долларов за доступ к своим данным через API. В апреле он пригрозил подать в суд на Microsoft за якобы «незаконное использование данных Twitter» после того, как компания удалила X со своих рекламных платформ из-за возросших сборов. «Они обучались незаконно, используя данные Twitter. Время судебных разбирательств», — Маск написал в Твиттере.
Пионер искусственного интеллекта Дуглас Ленат умер в возрасте 72 лет
Скончался Дуг Ленат, давний исследователь компьютерных наук и ведущий деятель в области искусственного интеллекта.
В сети посыпались дань уважения от ученых и разработчиков, которые восхищались его интеллектом, впечатляющей карьерой и упорством в разработке общего искусственного интеллекта и программного обеспечения, способного рассуждать.
В 1972 году Ленат получил степень бакалавра математики и физики и степень магистра прикладной математики в Пенсильванском университете. Он поступил в Стэнфордский университет, чтобы получить докторскую степень, где работал над программным обеспечением, способным автоматически писать компьютерные программы.
Позже он стал доцентом Университета Карнеги-Меллона и Стэнфордского университета и был единственным человеком, который входил в состав научно-консультативных советов Microsoft и Apple. В 1994 году Ленат основал Cycorp, компанию в области искусственного интеллекта, занимающуюся машинным мышлением, где он работал до своей смерти.
Ленат был пионером нейросимволических систем и пытался научить машины рассуждать, используя комбинацию базы знаний и механизма рассуждения. Система имела интерфейс на естественном языке и использовалась для реализации продуктов, которые продавались компаниям, работающим в сфере логистики и здравоохранения.
AI21 Labs привлекла $155 млн в раунде серии C
Крупный производитель языковых моделей AI21 Labs привлек 155 миллионов долларов в своем последнем раунде серии C, установив свою оценку в 1,4 миллиарда долларов.
Израильский стартап поддерживают венчурные инвестиционные компании Walden Catalyst, Pitango, SCB10X, b2venture, Samsung Следующий, GoogleNvidia, а также ее собственный основатель Амнон Шашуа.
В рамках AI21 Studio компания предлагает доступ через API к своей более общей большой языковой модели Jurassic-2 и другим системам, которые предназначены для выполнения конкретных задач, таких как обобщение или вопросы и ответы. Компания также разработала инструменты, более ориентированные на потребителя, такие как Wordtune, который использует искусственный интеллект для создания и редактирования отрывков текста.
AI21 Labs предполагает объединить нейронные сети с символическими системами для решения таких проблем, как галлюцинации — термин, используемый, когда модели отклоняются от курса и генерируют ложную информацию. «Нынешний раунд будет способствовать росту компании для достижения нашей цели по разработке следующего уровня искусственного интеллекта с возможностями рассуждения в различных областях», — сказал основатель и председатель Амнон Шашуа.
Со-генеральные директора Йоав Шохам и Ори Гошен заявили, что технология компании обеспечивает «надежность, предсказуемость и объяснимость», которые необходимы предприятиям, чтобы доверять ИИ.
Gannet прекращает публикацию спортивных репортажей, созданных искусственным интеллектом
Сеть американских газет Gannett приостановила публикацию статей, созданных с помощью искусственного интеллекта и посвященных школьным спортивным играм, после того, как читатели высмеяли их.
Издатели все чаще обращаются к искусственному интеллекту для создания копий. В отличие от людей, машины могут работать неутомимо и быстрее. Но они не склонны становиться лучшими журналистами по нескольким причинам. Например, статьи, написанные Lede AI, стартапом со штаб-квартирой в Огайо, содержали ошибки и странные фразы, которые были просто ужасными.
Одно предложение в статье, опубликованной в The Columbus Dispatch, показывает, что машина даже не удосужилась ввести названия команд в свой шаблон письма: «Уортингтонский христианин [[WINNING_TEAM_MASCOT]]победил Вестервильский Север [[LOSING_TEAM_MASCOT]]2:1 в субботнем матче по футболу среди юношей Огайо», — сообщил Axios. Позже ошибки были исправлены.
В другой статье табло футбольного матча между «Вайоминг Ковбойз» и Росс Рэмс описывалось как находящееся в «спячке в четвертой четверти». Когда другая школьная команда вернулась в другой игре, Леде А.И. написал: «[they had] уклонился от тормозов и переключился на победную передачу», — сообщает Washington Post.
Ужасный текст подвергся критике в Интернете, а представитель Gannett позже подтвердил, что «эта местная спортивная инициатива по искусственному интеллекту приостанавливается». ®