
[ad_1]
OpenAI пытается отклонить различные претензии в двух судебных исках, поданных авторами и комиками, которые подали в суд на суперлабораторию машинного обучения за то, что она скопировала их книги для обучения ChatGPT без явного разрешения.
В июне писатели Пол Трамбле и Мона Авад подали иск против OpenAI в США за сбор прозы. Несколько дней спустя комик Сара Сильверман и писатели Кристофер Голден и Ричард Кэдри также подали в суд на бизнес. Обе стороны обвинили производителя ChatGPT в нарушении авторских прав за использование их работы для обучения чат-бота.
Юристы OpenAI нанесли ответный удар, обратившись в федеральный суд Сан-Франциско отклонить пять из шести исков, выдвинутых Трембле и Авадом, а именно: косвенное нарушение авторских прав, нарушение Закона об авторском праве в цифровую эпоху, недобросовестная конкуренция, халатность и несправедливое обогащение. Однако он готов оспорить первый иск о прямом нарушении авторских прав в надежде выиграть его, чтобы доказать свою точку зрения любому другому творческому человеку, рассматривающему возможность его рассмотрения.
OpenAI выдвинула тот же аргумент против федерального иска Сильвермана и его коллег, чего бы он ни стоил.
«Это ходатайство не направлено на увольнение графа I за прямое нарушение авторских прав, которое OpenAI будет стремиться урегулировать в судебном порядке на более поздней стадии дела», — заявили юристы лаборатории в судебных документах. [PDF]. Юристы полагают, что большинство обвинений истцов не описывают каких-либо реальных нарушений закона со стороны OpenAI, а остальные якобы связаны с бизнесом, напрямую посягающим на интеллектуальную собственность авторов – обвинения, которые организация отрицает.
Юристы сферы искусственного интеллекта утверждают, что OpenAI вообще не нарушает законы об авторских правах и что ChatGPT защищен при добросовестном использовании. Закон США об авторском праве гласит, что «преобразующее использование» произведения – когда исходный источник перепрофилируется – считается добросовестным использованием. Хотя большая языковая модель поглощала книги авторов и комиков, она преобразовывала их текст для различных приложений. Во всяком случае, это аргумент.
«Согласно жалобам, каждый вывод ChatGPT – от простого ответа на вопрос (например, «Да»), до имени президента США, до абзаца, описывающего сюжет, темы и значение Гомера «Илиада» — обязательно нарушающее авторские права «производное произведение» книг истцов», — написали они в судебных документах.
«Что еще хуже, каждый из этих результатов одновременно будет нарушать авторские права производной каждой из миллионов других отдельных работ, содержащихся в обучающем корпусе – независимо от того, есть ли какое-либо сходство между результатами и обучающими работами. Закон об авторском праве не действует. работает”, – заключили они.
ИИ и авторское право — это спорная «серая» юридическая зона. Аналогичные иски были поданы художниками-визуализаторами, которые утверждают, что такие компании, как Stability AI, обучили модели преобразования текста в изображение на своих произведениях искусства. Хотя Бюро авторских прав США заявило, что произведения, которые «не являются продуктом человеческого авторства», не могут быть защищены, чиновники не уверены в других вопросах.
Ведомство опубликовало запрос на общественное обсуждение [PDF] на этой неделе о законе об авторском праве и политических вопросах, поднятых AI.
Регистр попросил адвокатов истцов прокомментировать ситуацию. ®
[ad_2]