GNOME 44 достиг стадии релиз-кандидата

    0
    16


    GNOME 44 приближается к готовности, как раз вовремя для включения в следующие версии двух больших дистрибутивов, Ubuntu «Lunar Lobster» и Fedora 38.

    GNOME 44 вышел в бета-версию в середине февраля, и теперь он перешел на следующую версию, 44.rc, или кандидата на выпуск.

    Удаление поддержки Gtk 3 и замена ее на Gtk 4 продолжается. Последнее использование в Mutter устаревшего OpenGL было удалено, остались только OpenGL ≥ 3.1 и GLES ≥ 2.0, как и последнее использование Gtk 3. Однако Mutter получил предварительную поддержку HDR или High Dynamic Range. HDR — это функция ThinkPad X1 Carbon, о которой мы писали на прошлой неделе.

    Теперь есть прямая поддержка Wayland. fractional_scale_v1 протокол. Ошибка, требующая поддержки дробного масштабирования, была обнаружена еще в 2016 году, и впервые она появилась около GNOME 3.32, пять лет назад, но интеграция продолжается. Это хорошо, поскольку эта функция становится все более важной, о чем мы говорили при обсуждении Mutter в прошлом году.

    Некоторые настольные компьютеры X11 теперь могут обрабатывать дробное масштабирование, но оно должно быть общесистемным, все мониторы используют один и тот же коэффициент масштабирования. Если у вас есть ноутбук с экраном HiDPI, но вы подключаете старый монитор стандартной четкости или вы подключаете монитор высокого разрешения к старому ноутбуку SD, одного глобального коэффициента масштабирования недостаточно, вам нужна возможность установить отдельные для каждого экрана. Это достаточно важная функция, которая сама по себе может заставить пользователей переключиться с X11 на Wayland.

    В объединенное меню быстрых настроек в правой части панели добавлены некоторые новые параметры, такие как список подключенных устройств Bluetooth, кнопка для создания снимков экрана и список «Фоновые приложения». Это заменяет значки состояния на панели, например, для программ чата и других инструментов, которые продолжают работать, даже если ни одно окно не открыто.

    Помимо новых функций, GNOME 44 также восстанавливает некоторые из них, которые были удалены из более старых версий — некоторые из них запрашивались пользователями в течение некоторого времени. Расширяемые папки были удалены из GNOME 43, и многие пользователи пропустили это. Теперь они вернулись. Это особенно полезно, поскольку на боковой панели «Файлы» нет древовидного представления. Раньше он был, но его убрали много лет назад. Если вы скучаете по таким вещам, файловый менеджер Nemo от Cinnamon — сильный соперник.

    То, что другие просили еще в 2004 году, наконец-то появилось: когда вы используете диалоговое окно открытия файла для просмотра файлов изображений, в GNOME 44 оно, наконец, может отображать миниатюры предварительного просмотра.

    Как мы упоминали, когда GNOME 44 перешла в бета-версию, приложение «Настройки» было переработано в некоторых областях. Теперь это включает в себя улучшенную поддержку VPN в разделе «Сеть», совместное использование паролей Wi-Fi с помощью QR-кода и редизайн раздела указывающих устройств.

    Некоторые из этих изменений не очевидны, но все они приветствуются… особенно долгожданные миниатюры. GNOME 44 продолжает объединять некоторые изменения в серии выпусков GNOME 4x, и мы считаем, что этот выпуск понравится публике. ®

    Предыдущая статьяHuawei TalkBand B7 принесет Watch ГТ 3 Pro энергетика
    Следующая статьяЭто грядущая бомба WhatsApp года: зацените!
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.