[ad_1]

Библиотека Станисласа в Нанси
В 1547 году император Священной Римской империи Карл V написал письмо своему послу Жану де Сен-Морису, часть которого была написана секретным кодом правителя. Спустя почти пять столетий исследователи, наконец, взломали этот код, выявив страх Карла V перед тайным заговором с целью убийства и сохраняющуюся напряженность в отношениях с Францией, несмотря на подписание мирного договора с французским королем несколькими годами ранее.
Будущий император Священной Римской империи родился в 1500 году у Филиппа Габсбургского и Иоанны Трастамарской — дочери Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской в Испании. Ее прозвали «Джоанна Безумная» из-за слухов о ее психическом заболевании, и на самом деле она родила Чарльза в ванной в предрассветные часы, потому что настаивала на посещении бала, несмотря на явные схватки. Поколения инбридинга подарили Чарльзу увеличенную челюсть (нижнечелюстной прогнатизм), состояние, которое позже стало известно как «челюсть Габсбургов», поскольку в последующих поколениях оно стало еще хуже. Чарльз также страдал эпилепсией и подагрой; последний стал настолько тяжелым в конце жизни, что его приходилось носить в паланкине.
Карл V начал наследовать различные семейные титулы в молодом возрасте, и его владения в конечном итоге охватили Священную Римскую империю, которая простиралась от Германии до северной Италии в начале 16 века и включала австрийские наследственные земли, бургундские государства и Королевство Испания. Во время своего правления он продолжил испанскую колонизацию Америки и предпринял недолговечную попытку немецкой колонизации, заработав ярлык «империя, над которой никогда не заходит солнце». Когда его здоровье ухудшилось, Карл V отрекся от престола императора в пользу своего брата Фердинанда в 1556 году, хотя это не было официально признано до февраля 1558 года. Он удалился в монастырь Юсте в 1557 году и умер в сентябре следующего года.

Всеобщее достояние
Трехстраничное письмо Карла V своему послу было написано на фоне ожесточенной борьбы против растущей протестантской религии (император был набожным католиком, объявившим Мартина Лютера вне закона на сейме в Вормсе в 1521 г.) и сохраняющейся напряженности в отношениях с Франциском. Я Франции. Сесиль Пьеро, криптограф из лаборатории Лориа во Франции, впервые услышала о существовании письма на ужине в 2019 году и, наконец, смогла отследить его два года спустя, когда оно томилось в подвале исторической библиотеки в Нанси. Пьеро сразу же попытался взломать закодированные части этого письма, классифицировав различные символы и отыскав характерные закономерности.
Задача оказалась довольно сложной, поскольку примерно 120 зашифрованных символов не использовали простое посимвольное представление. Конечно, большинство представленных букв или комбинаций букв согласно Пьеро, но другие представляли целые слова – например, игла для обозначения английского короля Генриха VIII. Гласные, которые шли после согласных, были заменены диакритическими знаками, за исключением буквы «е» (наиболее часто используемой буквы), которую создатели кодов ловко избегали использовать, насколько это было возможно. А несколько символов, похоже, вообще не выполняли никакой функции. «Просто поместить это в компьютер и заставить компьютер обработать это заняло бы буквально больше времени, чем история Вселенной», — сказал Пьеро BBC News.

Библиотека Станисласа в Нанси
Большой прорыв произошел благодаря историку Камилле Десанкло, которая направила Пьеро к нескольким другим зашифрованным письмам, написанным и отправленным императору, одно из которых оказалось неофициально переведенным. Пьеро назвал это письмо своим «Розеттским камнем», добавив: «Это был ключ. В конце концов мы бы добрались туда и без него, но это сэкономило ужасное количество времени». Команда надеется идентифицировать и перевести другие письма между двумя мужчинами в ближайшие годы.
Так что же говорится в письме? Пьеро и ее коллегам еще предстоит обнародовать свой полный перевод, поскольку в работе находится научная статья. Но письмо было написано после смерти Генриха VIII несколькими неделями ранее и восстания в Германии протестантской группы под названием Шмалькальдская лига. Согласно Пьеро, Карл V выразил желание сохранить мир с Францией, чтобы сосредоточить свои ресурсы на борьбе с лигой, надеясь отбить охоту у французов и англичан прийти на помощь последней.
Карл V также упомянул слух о том, что он стал целью покушения со стороны итальянского наемника по имени Пьер Строцци, поручив своему послу выяснить как можно больше о правдивости слуха. (Очевидно, это были пустые сплетни, заговор с целью убийства не был раскрыт.) Наконец, император придумал стратегический ответ на известие о том, что его племянник Фердинанд Тирольский был вынужден бежать из-за восстания в Праге. Он поручил Сен-Морису распространить информацию о том, что Фердинанд добровольно покинул Прагу, чтобы присоединиться к своему отцу — брату Карла V — в походе.
Что касается того, как развивалась история, то Франциск I умер через несколько недель после того, как письмо было написано, и ему наследовал его сын Генрих II. Карл V в конце концов отбил Шмалькальдскую лигу, но не смог искоренить протестантизм в Германии или во Франции. Генрих II заключил союз с протестантскими князьями против императора в 1552 году, и Карл V в конце концов признал Аугсбургский мир (подписанный его братом Фердинандом от его имени) в 1555 году.
[ad_2]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.