Дорога к низкоуглеродистому бетону

    0
    131

    [ad_1]

    Цементный завод, Ипсвич, Саффолк, Великобритания. (Фото BuildPix/Construction Photography/Avalon/Getty Images)
    Увеличить / Цементный завод, Ипсвич, Саффолк, Великобритания. (Фото BuildPix/Construction Photography/Avalon/Getty Images)

    Никто не знает, кто сделал это первым и когда. Но ко II или III векам до нашей эры римские инженеры регулярно перемалывали обожженный известняк и вулканический пепел, чтобы получить цемент: порошок, который начинает затвердевать при смешивании с водой.

    Они широко использовали еще влажный раствор в качестве раствора для кирпичной и каменной кладки. Но они также узнали ценность размешивания пемзы, гальки или черепков вместе с водой: соблюдая правильные пропорции, цемент в конечном итоге свяжет все это в прочный, долговечный, похожий на камень конгломерат, называемый цементные работы или — в более позднем термине, происходящем от латинского глагола, означающего «собирать вместе» —конкретный.

    Римляне использовали этот чудесный материал по всей своей империи — виадуки, волнорезы, колизеи и даже храмы, такие как Пантеон, который до сих пор стоит в центре Рима и до сих пор может похвастаться самым большим неармированным бетонным куполом в мире.

    Два тысячелетия спустя мы делаем почти то же самое, заливая бетон гигатоннами для дорог, мостов, высотных зданий и других крупных объектов современной цивилизации. На самом деле в глобальном масштабе человечество сейчас использует примерно 30 миллиардов метрических тонн бетона в год — больше, чем любой другой материал, кроме воды. И поскольку быстроразвивающиеся страны, такие как Китай и Индия, продолжают свой многолетний строительный бум, это число только увеличивается.

    К сожалению, наша давняя любовь к бетону усугубила нашу климатическую проблему. Разнообразие цемент это наиболее часто используется для связывания современного бетона, инновации 19-го века, известной как портландцемент, производится в энергоемких печах, которые производят более полутонны углекислого газа на каждую тонну продукта. Умножьте это на гигатонны глобального использования, и окажется, что производство цемента дает около 8 процентов от общего количества CO.2 выбросы.

    Конечно, это далеко не те доли, которые связаны с транспортом или производством энергии, обе из которых значительно превышают 20 процентов. Но поскольку срочность решения проблемы изменения климата усиливает общественное внимание к выбросам цемента, наряду с потенциальным давлением со стороны правительства как в Соединенных Штатах, так и в Европе, это стало слишком большим, чтобы его игнорировать. «Теперь признано, что нам необходимо сократить чистые глобальные выбросы до нуля к 2050 году», — говорит Робби Эндрю, старший научный сотрудник Центра международных исследований климата CICERO в Осло, Норвегия. «А бетонная промышленность не хочет быть плохим парнем, поэтому они ищут решения».

    Крупные отраслевые группы, такие как Глобальная ассоциация цемента и бетона, базирующаяся в Лондоне, и Ассоциация портлендского цемента, базирующаяся в Иллинойсе, выпустили подробные дорожные карты по сокращению этих 8 процентов до нуля к 2050 году. Многие из их стратегий основаны на новых технологиях; еще больше — вопрос расширения использования альтернативных материалов и малоиспользуемых практик, которые существуют уже несколько десятилетий. И все это можно понять с точки зрения трех химических реакций, которые характеризуют жизненный цикл бетона: прокаливание, гидратация и карбонизация.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяСерия Infinix Hot 20 5G запускается в Индии 1 декабря
    Следующая статьяУ Binance есть план по спасению криптовалюты, если еще не поздно
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.