
Захватят ли роботы мир? Будут ли наши новые повелители машин щедрыми богами или жестокими надсмотрщиками? Новый исследовательский проект не даст ответов на эти вопросы, но его цель — показать, как люди воспринимают и взаимодействуют с некоторыми из наших автоматов на публике.
Исследователи из Техасского университета в Остине недавно получили расширенное финансирование от Национального научного фонда, чтобы продолжить свою работу по изучению взаимодействия человека и робота. Для этого команда планирует выпускать четвероногих роботов по университетскому городку и собирать данные о том, что они находят. Проект начнется в 2023 году и продлится пять лет.
«Когда мы запускаем роботов в реальный мир, это не просто техническая проблема, это на самом деле социально-техническая проблема», — сказал Джойдип Бисвас, доцент кафедры компьютерных наук в Колледже естественных наук и член исследовательской группы.
Большой бот в кампусе
Команда планирует использовать две разновидности «собакоподобных» роботов производства Boston Dynamics и Unitree. Исследовательская группа создаст сеть, и члены сообщества UT Austin — студенты, сотрудники и т. д. — смогут использовать приложение на своих смартфонах для доставки таких товаров, как салфетки для рук и дезинфицирующее средство. Исследователи планируют начать с двух роботов, но Бисвас сказал, что в ходе исследования они добавят еще.
Во время развертывания роботы неизбежно столкнутся (возможно, в буквальном смысле) с пешеходами, велосипедистами, водителями скутеров и более крупными транспортными средствами. Исследователи будут наблюдать и изучать взаимодействие между этими мобильными людьми и машинами. Роботы будут контролироваться лично или удаленно, чтобы исследователи могли собирать данные о том, как роботы взаимодействуют с людьми, с которыми они сталкиваются, и останавливать роботов, если они действуют нежелательным образом. Команда также создаст исследовательскую базу данных для сбора данных исследования и изучения того, как мы можем развернуть автономных роботов в человеческой среде «не только на пять минут или час, но и на годы», — сказал Бисвас.
В ходе работы Бисвас и его коллеги надеются узнать о том, как взаимодействуют люди и роботы, а также о том, как роботы могут сигнализировать о своих намерениях — как они могут сообщать о действиях, которые они собираются предпринять, особенно в сложных ситуациях, когда есть люди, велосипеды, автомобили и скутеры. Кроме того, в исследовании будет рассмотрено, как роботы учатся исправлять свои ошибки. Например, если человек пропускает свой поворот на автостраде, он не просто мгновенно останавливается и делает разворот. По его словам, необходимо больше работать над тем, как роботы могут безопасно восстанавливаться после ошибок.
«Это своего рода действительно сложная обстановка, которую мы хотели бы решить», — сказал Бисвас. «И я думаю, что чем с более неструктурированной средой эти роботы могут надежно и точно справляться, не создавая неудобств, оставаясь при этом продуктивными, тем большего прогресса мы добьемся».
Первые шаги
Однако Бисвас отметил, что у проведения этого исследования в университетском городке есть свои плюсы и минусы. С другой стороны, роботы более доступны для исследователей, что облегчает их работу. Люди в университете также могут быть немного более привычными или чувствовать себя комфортно рядом с роботами, чем, скажем, люди в доме престарелых. Это немного смешанное благословение, но Бисвас отметил, что кампус, вероятно, является лучшим местом для начала.
«С такой аудиторией легче работать… они могут быть немного более приветливы к этим роботам, и это на самом деле, вероятно, хорошо для начала», по сравнению, например, с домом престарелых, сказал он.
Такие компании, как Amazon и FedEx, недавно свернули или сократили свои программы роботизированной доставки. По словам Бисваса, для этого может быть множество причин, в том числе экономические. Но предстоящие исследования его и его коллег смотрят в будущее робототехники, возможно, через несколько лет, «не сегодня».