
Команда НАСА, CSA и FGS
Сейчас осталось всего пять дней до публикации первых научных изображений с космического телескопа Джеймса Уэбба, и ожидания очень высоки. Спустя более двух десятилетий и 10 миллиардов долларов Уэббу пора расплачиваться.
По предварительным данным, так оно и будет.
В среду вечером НАСА опубликовало «тестовое» изображение с телескопа, которое предполагает, что предстоящие научные изображения и данные будут впечатляющими. Публикация тестовой фотографии, которую НАСА небрежно называет «одним из самых глубоких изображений Вселенной, когда-либо сделанных», кажется почти фальшивкой, потому что она так хороша для одноразового инженерного изображения.
Космическое агентство получило изображение в конце мая во время недельного теста стабильности, предназначенного для демонстрации возможностей датчика точного наведения телескопа. Этот инструмент помогает Уэббу находить и захватывать астрономические цели, и он был построен Канадским космическим агентством.
«Полученное инженерное тестовое изображение имеет некоторые шероховатости», — говорится в пресс-релизе НАСА. «Это не было оптимизировано для научного наблюдения; скорее, данные были взяты для проверки того, насколько хорошо телескоп может оставаться захваченным на цели, но это намекает на мощность телескопа. произвел во время его подготовки к запуску. Яркие звезды выделяются своими шестью длинными, четко очерченными дифракционными шипами – эффект из-за шестисторонних зеркальных сегментов Уэбба. За звездами почти весь фон заполняют галактики “.
Большинство объектов на этом изображении — не звезды, а на самом деле далекие галактики. Это те виды галактик, которые астрономы стремятся изучать, поскольку они откроют информацию о ранней Вселенной. Поскольку оно предназначалось только для инженерных испытаний, на этом изображении не используются цветовые фильтры, которые позволяют астрономам оценивать возраст галактик на изображении, но оно показывает подробную структуру далеких галактик.
Между прочим, тест на стабильность прошел успешно, и Уэбб недавно собирал данные со всеми включенными и функционирующими научными инструментами. Плоды этих трудов мы увидим всего через пять дней, начиная с 10:30 утра по восточному времени (14:30 UTC).