Без здоровых лесов не может быть здоровой экономики (или планеты)

    0
    13


    Утренний вид на теневую проселочную дорогу с лучом света, проникающим сквозь деревья

    Леса являются одними из лучших в мире мест для улавливания углерода. Но, согласно отчету Организации Объединенных Наций о состоянии лесов мира за этот год, леса также являются основой зеленой и справедливой экономики, устойчивого управления ресурсами и сохранения биоразнообразия и, как правило, являются ключом к светлому будущему.

    В этом последнем отчете подчеркивается, насколько леса недооцениваются в экономическом анализе, и вновь подчеркивается трехаспектный подход: сохранение существующих лесов, восстановление деградированных земель и расширение агролесоводства (включение деревьев и кустарников в сельское хозяйство) и устойчивое использование продуктов леса. Эти действия требуют авансового финансирования, но необходимая сумма невелика по сравнению с другими государственными расходами. А отдача от инвестиций — с точки зрения предотвращения климатических бедствий и построения более справедливой и устойчивой экономики — будет значительной.

    «По оценкам, правительства тратят 1,8 триллиона долларов в год на военные расходы и более 5 триллионов долларов на субсидии на ископаемое топливо, но только около 50 миллиардов долларов на восстановление ландшафтов», — сказал Роберт Наси, управляющий директор Центра международных исследований в области лесного хозяйства (CIFOR). и World Agroforestry (ICRAF) в пресс-релизе CIFOR-ICRAF об отчете. «Обществу пора переосмыслить наши приоритеты, чтобы обеспечить лучшее будущее».

    Климатический потенциал

    Усиление экстремальных погодных явлений и других последствий изменения климата будет дорого стоить, как и расчет на будущие технологии улавливания углерода, которые изменят климатические тенденции в конце этого века. Напротив, прекращение вырубки лесов является экономически эффективным решением, доступным уже сейчас. Это также одна из самых больших возможностей для достижения климатических целей. В отчете ООН прогнозируется, что сохранение существующих лесов позволит покрыть до 14 процентов сокращения выбросов в эквиваленте двуокиси углерода (ГтCO2-экв.), необходимого к 2030 году для удержания потепления на уровне ниже 1,5 ° C. Восстановление и агролесоводство могут внести еще до пяти процентов.

    Но в последние годы на этом фронте почти нет прогресса. Прошлой осенью 141 страна подписала Декларацию лидеров Глазго о лесах и землепользовании, взяв на себя обязательство положить конец вырубке лесов к 2030 году. Несмотря на это, потеря лесного покрова — в основном тропических лесов — в 2021 году была достаточно значительной, чтобы уже потенциально отодвинуть эту цель. досягаемости.

    «Возможно, пандемия COVID-19 подорвала способность тропических стран заниматься охраной лесов», — сказал Мануэль Гуаригуата, главный научный сотрудник CIFOR-ICRAF и руководитель Перу, в пресс-релизе CIFOR-ICRAF. «В 2020 году общая площадь вырубленных лесов в глобальных тропиках удвоилась по сравнению с показателями до COVID-19 годом ранее. Отключения и проблемы общественного здравоохранения отодвинули политические приоритеты от лесов и деревьев».

    Лучшие стимулы

    В отчете говорится, что почти 90 процентов недавней вырубки лесов было вызвано сельским хозяйством, что свидетельствует о насущной необходимости поиска эффективных стимулов для местных сообществ поддерживать и устойчиво использовать леса.

    Более половины населения мира (по оценкам, 4,17 миллиарда человек) живет в пределах 5 километров от леса, и до 5,76 миллиарда человек зависят от недревесных лесных ресурсов, таких как растения, продукты растительного происхождения и животные, чтобы зарабатывать на жизнь. Эти общины, а также коренные народы владеют или управляют почти половиной лесов и прилегающих ферм, но они получают менее 2 процентов финансирования борьбы с изменением климата.

    «В целом, нам не хватает не технических решений, а набора существующих в настоящее время стимулов», — сказал Паоло Черутти, старший научный сотрудник CIFOR-ICRAF и руководитель Демократической Республики Конго (ДРК) в CIFOR- Пресс-релиз ICRAF. «В крайне бедных странах, таких как ДРК, остается вопрос: «Как обеспечить стимулы, в том числе финансовые, для мелких фермеров, чтобы они могли уменьшить воздействие на окружающую среду деятельности, которую им необходимо выполнять для своих основных нужд?» выживание, как вырубка деревьев на дрова?»

    Многие анализы показывают, что восстановление и сохранение приносят гораздо больше, чем они стоят, но эти подходы нуждаются в финансировании, общественной поддержке и повышении осведомленности. С этой целью в отчете отмечается, что существует более 8,5 миллионов групп социального сотрудничества, которые выступают за права лесных сообществ, оказывают поддержку в прекращении обезлесения, способствуют устойчивому использованию и работают над улучшением политики.

    Устойчивая и справедливая экономика

    Некоторые из наиболее известных стратегий включают поиск более эффективных способов использования сельскохозяйственных субсидий, 86 процентов которых идет на деятельность, наносящую ущерб окружающей среде, особенно биоразнообразию. Агролесоводство является многообещающей альтернативой, которая может сохранить до 80 процентов биоразнообразия леса при одновременном повышении продуктивности сельскохозяйственных культур. Однако для реализации этих преимуществ обычно требуется несколько лет, в течение которых фермерам потребуется дополнительная поддержка.

    Что касается устойчивых продуктов, то также наблюдается растущий спрос на изделия из дерева. При надлежащем управлении лесами они имеют значительно более низкие выбросы парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла, чем пластмассы или другие распространенные материалы. В одном примере исследование показало, что текстиль на основе древесины (на основе целлюлозы) может сократить выбросы текстильного производства почти на две трети. В отчете прогнозируется, что спрос на такие продукты будет расти на 3,3 процента в год в следующем десятилетии, а его оценочная стоимость составит 5 триллионов долларов.

    Этот переход от вырубки лесов к устойчивому использованию лесов предлагает существенные экологические выгоды и финансовые возможности для общества. В отчете подсчитано, что для достижения этих целей будет достаточно утроить текущие расходы к 2030 году, но действовать необходимо сейчас.

    Предыдущая статьяКак запланировать публикации в Instagram
    Следующая статьяКак получить круговую диаграмму Spotify — все, что вам нужно знать о
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.