По данным биотехнологического стартапа Insilico Medicine, в настоящее время проводится первая фаза клинических испытаний разработанного ИИ препарата для лечения хронического заболевания легких.
Использование глубокого обучения для открытия новых лекарств является относительно новым направлением в фармацевтической промышленности, и алгоритмы машинного обучения хорошо подходят для этой задачи. Натренированные на больших объемах данных, они могут находить закономерности в генетической информации или химических базах данных, чтобы быстрее находить новые решения, которые могли быть упущены учеными.
Но определение того, будет ли новое лекарство, разработанное с помощью автоматизированного программного обеспечения, действительно эффективным или нет, по-прежнему требует традиционных клинических испытаний. Теперь ISM001-055, «антифиброзный низкомолекулярный ингибитор» для лечения идиопатического легочного фиброза (IPF), будет подвергнут испытанию с участием 80 здоровых добровольцев.
Группа будет разделена на десять когорт; пять групп будут получать разовые дозы в возрастающих количествах, а остальные пять будут получать многократные дозы в возрастающих количествах. Цель этой первой фазы клинических испытаний — установить максимальную безопасную дозу для начала второй фазы, в которую будут включены пациенты с ИЛФ.
Компания Insilico Medicine, базирующаяся в Гонконге, использует свою платформу Pharma.ai для разработки новых лекарств. Система состоит из трех различных основных инструментов. PandaOmics просматривает генетические профили, чтобы обнаружить целевые биологические пути, на которые могут воздействовать потенциальные лекарства. Затем Chemistry42 генерирует новые структуры молекул и выделяет стабильные кандидаты, которые можно синтезировать в реальной лаборатории. Наконец, Inclinico дает приблизительный прогноз результатов клинических испытаний.
«Современные технологии глубокого обучения позволяют нам выполнять идентификацию целей, используя продольные биологические данные здоровых людей, и делать выводы о различных заболеваниях», — сказал сегодня Алексей Жаворонков, основатель и генеральный директор Insilico Medicine. «Это был руководящий принцип нашей программы борьбы с фиброзом, начиная с определения целей, которые могут играть роль как в старении, так и в развитии болезней».
ИЛФ — смертельное заболевание. Рубцовая ткань со временем накапливается в легких, что затрудняет дыхание пациентов. Это может привести к боли в груди, отеку ног, усталости и опасной для жизни дыхательной недостаточности. Причина неизвестна, и в настоящее время нет лечения этой смертельной болезни. ISM001-055 предотвращает образование рубцовой ткани в легких.
«Очень приятно видеть, что наша новая молекула с новым механизмом, обнаруженная искусственным интеллектом, входит в фазу I клинических испытаний», — сказал Фэн Рен, главный научный сотрудник Insilico Medicine.
«Мы стремимся использовать преимущества открытия лекарств с помощью ИИ для быстрого продвижения разработки инновационных терапевтических средств для удовлетворения неудовлетворенных медицинских потребностей, особенно в областях фиброза, онкологии, иммунологии и неврологии, и инициирование этой фазы I исследования демонстрирует силу наша платформа искусственного интеллекта в достижении этого».
Insilico Medicine заявила, что весь процесс от открытия мишеней и лекарств до доклинических испытаний кандидатов на ISM001-055 занял около 18 месяцев и 2,6 млн долларов. Регистр обратился к Insilico Medicine за комментарием. ®